Двуликий февраль

Николай Якушов
Февраль капризен, как девица –
В весны нарядах и зимы.
Одна и та же в разных лицах,
Глаза смущает и умы…
Дождём дуть губки мастерица;
И солнцем радость принесёт.
Ручьями прощебечет птицей,
Теплом разнежится, как кот.
Пройдёт в полях мужской походкой,
Снега метелью наметёт,-
Морозом, зимушке в угоду,
По лужам ветреным пройдёт…
Подхватит пышною капелью
Лучом подпаленные дни,
И почки на ветвях, несмело
Расцветом развернёт зари.
Везде свою приладит руку,
Во всё вдруг вникнет второпях.
Вот только отвергает скуку,-
Он, одиночеству на страх.!
Печаль проводит и унынье
В погоды замкнутый чертог.
И захлебнётся неба синью
Над чёрной лентою дорог.