Книга Лесные истории

Людмила Шавликова
        Об авторе.
  Людмила Григорьевна Шавликова - человек обыкновенный: жила обычно, как все работала, как все мы, вышла на пенсию.
  И вот тут началось необыкновенное, необычное. Стало скучно - пошла в Каменский народный хор "Горячие сердца": началась новая полоса жизни, появились новые интересы. Но этого оказалось мало: столько всего видела, столько пережила за долгую жизнь. Как об этом рассказать людям? Стала писать стихи.
  Первые стихи - самоделки многим грешили: не всегда была рифма, не соблюдался ритм, образы не задевали сердце, не тревожили душу.
  Людмила стала много читать литературоведческих книг, изучать законы стихосложения. Это изменило не только окружающий мир, её стихи, но и саму Людмилу Григорьевну.
  Она овладела компьютером, вышла в интернет, стала помещать там свои стихи, знакомилась со стихами других поэтов. Так появились новые друзья, единомышленники,  теперь уже в поэтическом мире России.
  Жизнь засияла новыми  красками, жить стало интересно. И всё это сотворила с ней поэзия.
  Людмиле Григорьевне - 75, а жизнь наполняется новым смыслом, новыми впечатлениями, новыми, теперь уже настоящими стихами.
                Литературовед Тамарова З. Ф.

        От автора.

  Долго боролась сама с собой, выбирая название книги. Дело в том, что я больше склонна к пейзажной лирике, а потому и назвала книгу "ЛЕСНЫЕ ИСТОРИИ".
  Но мне далеко не безразличны героические судьбы людей, их стойкое жизнелюбие, чистые, честные взаимоотношения, мимо которых, ну никак не возможно было пройти, а потому второй темой стало: "О людях хороших".
  Любовь - это вообще главное, что есть в жизни каждого человека. И правильно выразился В. Высоцкий: "Потому что если не любил, значит, и не жил, и не дышал"
  Иногда, сначала звучит в уме музыка, а уж потом ложатся ритмичные стихи и получается песенное звучание стиха. Не знаю, может у какого-то одарённого композитора зазвучат эти стихи по-своему. Значит, родится песня.
  "К поэзии неведомая страсть". Много написано на эту тему стихов, но каждый поэт по-своему видит эту необъяснимую тягу к стиху.
  Так что, дорогие мои читатели, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в мир стихов в моей книге "ЛЕСНЫЕ ИСТОРИИ" и на Российском национальном сервере современной поэзии: "СТИХИ.РУ". Автор Людмила Шавликова.
        Я, как наполненная чаша с узким донцем,
        Вином янтарным, напоённым солнцем,
        В садах плодовых, дождичком умытых,
        Настоянным в подвалах, глубоко зарытых.

        И только искры света не хватает,
        Чтоб засверкало то вино в бокале,
        Притягивая взгляды восхищенья
        И предвкушенья сладкого мгновенья.

        Вот так и мне - намёк лишь лёгкий,
        Чтоб полились стихов простые строки,
        Согретые душой моей и сердцем
        И открывающие в мир чудесный дверцу.

4 марта 2016 года. В книгу эту вошли все напечатанные ниже стихи, кроме книг:
                "ПРИЗНАНИЕ" и "ЧЁРНАЯ БЕРЁЗА", и авторской песни.