Смена сезона

Николай Якушов
Длиннее день, светило – выше,
И звонче, с каждым днём, капель…
И март девичий к нам всё ближе,
И в норы спряталась метель.
Последний снег сошёл украдкой
Под эстафету декабря.
И лёд – близнец как снега – брата,-
Истаял, грязь лишь сотворя.!
И хоть не развернулись почки –
Краса и гордость всех дерев,-
Мороз, как пёс, кусает ночью
Не очень, за ноги, людей…
Зима, цепляяся за небо –
Окрасила лишь в серый цвет:
Без солнца, словно стол без хлеба:
Стал небосклон  угрюм и сед.
Но вот лучи, как их темницы,-
Всё чаще рвутся на простор.
И над землёй весёлой птицей
Резвятся среди света гор !
Тепло спешит к нам, сбросив шубы,
И тяжесть шапок и сапог.
И март улыбкой кажет зубы,
Как зек, покинувший острог.

            *   *   *