Эгоист

Фелиссия
исток: http://www.stihi.ru/2012/11/27/4468


   ...часто человека называют эгоистом, если он не позволяет "сесть себе на шею". С точки зрения паразита, эгоизм определенно зло, а вот альтруизм достоин похвалы. Но по факту человек, который жертвует собой ради ближних и сам несчастен, и эти ближние не рады. Порядочного человека тяготит, когда другой жертвует собою ради него, а непорядочного развращает.
    Эгоист же, заботящийся о себе, о своем здоровье, благополучии, как минимум ни для кого не обуза. Если он весел, здоров, счастлив, людям рядом с ним хорошо.
    С другой стороны бывают, конечно, эгоисты совершенные упыри. Но, думается, это неправильные эгоисты. Настоящий эгоист заботится об окружающих, потому, что рядом с довольными людьми приятно жить. И люди не тяготятся этой заботой, ведь он делает это для собственного блага.
    Человек ведь излучатель.
    Счастливый излучает счастье. И "заражает" этим счастьем всех вокруг. А несчастный излучает несчастье. И даже если он несчастен во имя всего человечества, он заражает человечество несчастьем.