Пушкину

Тамара Левашова
Арап "был самых строгих правил"-
вояка, бабник и поэт.
Он "уважать себя заставил",
и вот уже без счёта лет
поёт весь род людской асанну,
и гордый профиль в бронзу влит
повесе в кудрях дон-Жуана,
с горящим взором монолит.
И, если бы не выстрел в поле,
и, если б выскочка Дантес,
случайно задержался в доме,
то сколько бы поэт чудес
ещё поведал своей музе,
своей прекрасной Натали,
и этот выстрел тяжким грузом
нас давит из веков дали.
Он был так молод, так прекрасен,
так гениально утончён,
повеса жизнею растрачен,
и всё же Пушкин-наше всё!..