Уличный мотив

Юлилла
Тебя спасает только расстоянье,
иначе бы уже стояла под окном
вымучивая твой прекрасный дом,
выуживая попрошайкой знанья
под звуки не сыгравшего рояля.
В душе моей проталина зияла,
и я бы заклинала об одном,
кликушей умоляла о минувшем,
когда ребенок плакал бы уснувший,
но звезды бы его хранили сон.

Готова за тобой пойти на плаху,
когда звучит минорная соната.
Дай мне найти венец вчерашней муки,
когда весь мир сосредоточен в звуке,
когда весна едва с утра проснулась,
и чуть блеснули слезы на ресницах,
и тающий мотив плеснули птицы
на каменные мостовые улиц.

Виолончель томительно прекрасна,
она своей гармонией опасна,
уводит душу в облачные дали,
откуда возвращаются едва ли.
Тебя спасет востока сердцевина,
где каждая расщелина невинна,
иначе выла бы белугой под окном
и слез глотала нараставший ком,
готовая вмиг обратиться прахом,
когда в миноре закружит соната,
запамятав о гордости и страхе
и в дар принять желанную расплату.