Тайное знание

Гал Аник
              Памяти моей мамы Десяткиной Евдокии Ивановны

Я помню маму много-много лет -
Она всё знала наперёд, всё знала...
Я помню, как она глядела вслед,
Растерянная, на углу вокзала,

И- молча - то являлась мне во сне,
То подавала знак и уходила.
И верилось подспудно, в глубине:
Она беду собою отводила...

Как мать любая, птица над гнездом,
Что над птенцами хищника отводит,
Как всё живое, что хранит свой дом,
И даже после смерти рядом бродит -

Загадочный свидетель наших бед
И радостей, заранее прощая
Изнанку и медалей, и побед,
Да и стихов, что "после" посвящаем...

Теперь я знаю: есть особый смысл
В явлении всех мам на белом свете,
И в этом суть и жертвенный посыл:
За порождённых нами мы в ответе.