Фонетический разбор

Сергей Чугунофф
Какое слово кряжистое «Я» -
фигляр с амбициями короля.
И потому-то в русском алфавите
поставлено, как мелюзга, в конце…
А скажешь вслух, и вот… с короной и при свите,
в камнях и с позолотой бубенце.

Какое слово скудоумное «Люблю»,
корявое с двойным слащавым «ю», 
двойное «эЛь» с арабской вязкой вязью
разделено убого-пряной «Бе»…
А скажешь вслух, и вот… сокрытой связью
сердца слились в единой скорлупе.

Какое слово пошлое «Тебя»,
Зудит в мозгу, талдыча и свербя.
И буквы грубые и сочетанье -
на языке вскочил немалый прыщ…
А скажешь вслух все три… и сердца трепетанье
вдруг во груди уставшей ощутишь.