не важно

Владимир Ветров 2
                1.

Снег...
Хотелось глаголом свершиться, начать главу
о февральском амфитеатре, где второй звонок прозвенел...
Единицы сопротивления праздному большинству
не имеют потребности в недостающем звене.


Снег. А мне вспоминаются пляжи, "Полет шмеля",
миловидные травы, долгие песни дождей...
И однажды в мороз, перечитывая Золя,
понимаешь, что две единицы среди нолей -
тоже много. 


Но в полночь, разглядывая темноту
за окном, видишь то, что бывает превратней ноля:
например, самого себя на высоком речном мосту
в тот момент, когда судьбоносные фитиля
воспламенились уже в мерзлоте агрессивной среды
(безотчетным птенцом расширяешь границы "гнезда"?)...
Напряженье равно расстоянью до спящей воды,
до угла полыньи, до "низов", до чужого "куда?!".


                2.

Есть извечный вопрос,
есть, рисованный Кем-то, очаг
(он "домашний",- огонь только с нами на "ты"),
и его языки вновь продолжат мораль источать,
и тона этих фраз, может быть, до продрогших огней Воркуты
доберутся к рассвету, затем - до альпийских снегов,
до альпийских миров, где в природе отсутствует вес: 
невесомы шале' в окружении облачных снов,
флюгера и цветы. Невесомей других эдельвейс.
И не нужно "планеты дарить" - подарить бы его 
возвращенной тебе. Это ценится, это трудней... 
Изучая себя, доходя до графы "Итого",
снова сделаешь вывод о лунном начале лучей


у окраин души, где в густой аметистовой мгле
нелюдимые замки ветвятся; там просится шаг либо ход,
там свои диалекты звезда оставляет земле,
если сброшена... там
по велению культовых нот      


исполняется нечто среди оркестровых теней,
и речной отдаляется мост, да и вечер не строг;
в эпицентре внимания - происхожденье ключей,
открывающих, что
бездорожья важнее дорог. 


                3.

Есть извечный вопрос, есть желанье идти за тобой,
создавать посвященья... Здесь будни утратят престиж.
Изучаю легенды, дифракцию света, любуюсь луной
(я, наверно, влюблен в нее с детства,- за это прости).


Я имею в резерве две жизни и гибель одну,
и концепцию Мира*, что знает извечный ответ
и являет собой многолетнюю величину,
для которой не важно: шагну я с моста или нет ...





                февраль, 2004   


примечание: * неокосмология