Портрет лыжного короля

Людмила Лесных
Сосны,ёлки, белый снег.
Ты стоишь на снежном фоне.
Как тяжел он, лыжный бег,
Королям, сошедшим с трона!

Так некстати этот кросс,
И слегка держат колени.
Королей не видно слёз,
Только - под глазами тени.

Позади остался путь,
Впереди - опять корона.
Перебежки эти - жуть:
Прочь от трона, снова - к трону.

Но в глазах усталых - блеск
Озорной, непобедимый, -
Королям не надоест
Ни любить, ни быть любимым.

И улыбка так светла
И, пожалуй, чуть игрива:
Королям сгорать дотла
Неприлично, некрасиво.

Сосны, ели, снег, зима, -
Всё растает, всё исчезнет.
Королям даны права
Оглянуться перед бездной.

Ах, как трудно королям
Отыскать свою дорогу!
Может быть, послать к чертям
Трон - хотя бы к эпилогу?

...Ели, сосны. Белый снег
Всё очистил,всё запутал.
Короли ведут пробег,
Но меняются маршруты.

Мне ж с горы лететь одной,
Как по морю в лодке утлой!
...Королевской лыжней
Назовут, быть может, путь мой.

1983