Серый

Алла Павлова 3
Я давно уж не помню, как это - хорошо видеть.
Повреждение глаза. Четырнадцать лет назад.
И в связи с тем решающим жизнь для меня событием
Никакой, кроме серого, цвет не могу назвать.

Отвратителен смех, и пугает меня улыбка
Тёмно-серых зубов в почти чёрном, зияющим рту.
Вы решите, что свыклась? И это будет ошибка.
Я свой мир никогда, ни за что вот таким не приму.

И любое событие, даже самое радостное
Не утешит меня, не обрадует и не проймёт.
Но я слышала, что есть люди похожие, гадостные,
Кто меня несомненно поддержит и кто поймёт.

Они видят весь мир тёмно-серым, но не из-за зрения.
Потому, что иначе смотреть уж давно не хотят.
И на многих они нагоняют тоску с отвращением.
Ослеплён только худшим бессмысленный тех людей взгляд.

Я жалею их и даже во многом завидую.
Они могут увидеть иное, перевести взор.
Как, должно быть, ужасно быть инвалидами,
Если вместо дерьма есть возможность увидеть узор.