В пещере Космоса

Илья Волотов
Треугольник слов
Смотрит вниз,
Остр.

Сталактит из снов,
Закулис
Ростр.

Выстроил Паскаль
Сходный ряд
Числ.

Вверх лишь – вертикаль,
Чётче сжат
Смысл.

Сталагмит из сумм,
Пантеон
Цифр.

Так встречает ум,
Устремлён,
Шифр.

Капает капель
С острия –
В цель –

В знаний цитадель,
Бытия –
Ель.

Лунки в центре нет,
Единиц
Склон

Прячет лыжный след,
Палок-спиц
Гон.

И растёт гора,
Устремив
Пик

В царство бога Ра,
Чей гневлив
Лик, –

Пирамидой без
Тех, кто ввысь
Грань

Двигал, словно срез,
Подняв Мысль-
Длань, –

С четырёх сторон
Рёбер рос
Крест –

В синий небосклон –
Жёлтых роз
Квест

В царствии песков,
Осенив
Миф –

Ромбом лепестков, –
Словно гриф
Фив

Распростёр крыла
Над пустынь
Мглой,

Что до сот – пчела,
До святынь –
Злой.

Рыжий дромедар,
Полифем –
Снёс

Солнечный удар –
Как в Эдем
Мост, –

На своих плечах,
Не упав
В пыль,

Грозно хохоча,
Закопав
Быль

Старого тряпья
В сундуках
Дел –

В твердь небытия,
В чёрный прах
Тел;

Огненный вулкан
Магм взметнул
Столб

В дымный ураган,
В бурных гул
Толп,

И воронкой смерч
Встал над ним
В рост,

И достал свой меч,
Сбив сквозь дым –
Звёзд –

В красное жерло,
Где кипел
Сплав

Брызгающих слов,
Где их пел
Нрав;

Числа поднялись
Из глубин
Недр,

И взлетали ввысь –
Их клубил
Кедр

С кроной до небес,
В семенах
Мантр

В шишках, давших лес, –
В стременах
Тантр.

Всадники молитв
Понеслись
Вскачь

Для великих битв,
Словно рысь –
Мяч

Солнца подтолкнув
В красоту
Зорь,

Где, как стеклодув,
Пел мечту
Хорь

Синего холма
Над кольцом
Рек, –

В озеро ума
Пал лицом
Век.

Полетел песок
Сквозь часы
Дней, –

Словно поплавок,
Как весы
Фей,

Крутятся они
Вверх и вниз
Вновь, –

Звёздные огни,
Закулис
Кровь.

Вечных городов
Неземной
Шум.

Тающих следов
Голубой
Бум.

По пескам пустынь
Тихий ход
Стоп.

И всё та же синь
После слов:
Стоп.


4 марта 2016