Четвероногий пассажир

Валентина Внучкина
В  автобусе слонообразном,
где  люд  набился  очень  разный,
средь  ног  отчаянно  кружил
четвероногий  пассажир

когда-то был  он  белоснежным.
судьба  с  ним  обошлась  небрежно
он  мёрзнет  много  дней  подряд,
но  по-собачьи  предан  взгляд

с  каким-то  детским  умилением
мне  утыкается  в  колени:
"Не  мой  хозяин, нет  не  мой!
а  как  же  хочется  домой!"

грызёт  печенье  деликатно.
дорогу  не  нашёл  обратно?
а  может,  бросили  его,
оставив  ночью  одного?

он  жадно  ловит  взгляд  ответный:
"С тобою  точно  я б  дружил!"
какой  ты  славный  безбилетный
четвероногий  пассажир!

плывёт  автобус  неуклюжий
прохожий  шлёпает  по  лужам,
щенок  от  холода  дрожит.
похоже,  никому  не  нужен
четвероногий  пассажир.