Рыбацкие байки

Володя Сивцов 2
                "Здорово, Кум! Не виделись века!
                Я слышал, ты с реки...Ну как прошла рыбалка? -
                Рыбак воскликнул, встретив Рыбака, -
                Давай делись удачей, коль не жалко". -
                "Секрета нет. Четыре рюкзака!
                Клевало так, что шла вразнос дыхалка, -
                Ответил тот.- Добавлю я к тому:
                Все караси один, как к одному,
                И головой - почти в твою ладошку!.." -
                "На что ловил?" - "На хлеб, да на картошку.
                А сам-то как? Слух шёл: и ты на днях
                С удой к пруду на лов ночной мотался?" -
                "Эх, не поверишь, Кум, такой мне сом попался,
                Каких не видел в нашенских краях!
                Ты б только знал:
                Он час меня по озеру таскал...
                Немудрено с ним было надорваться...
                Да, к слову, из обильного добра
                Карасиков десятка полтора
                Мне не подкинешь ли, не ставя цель зазнаться?
                Давно ухой не тешился, признаться..." -
                "А как же сом?" -
                Друг вопросил. - "К несчастью, дело в том:
                В последний миг сумел стервец сорваться:
                Довольно слаб на леске был крючок". -
                "Дать - не хитро. Но, честно, я, браток,
                И сам поймал всего-то две сорожки". -
                "А где они?" -  "Пошли в меню для кошки!
                Плохой был клёв... Ты уж не обессудь!.."
                И каждый с тем продолжил прежний путь.
                -----
                Не правда ли, чем дальше от реки,
                Тем руки шире тянут рыбаки.
                И разговоров чудных - через край?
                Ты врать-то ври, но меру соблюдай!
                ...