Ох уж эти строгости

Елена Степаненко Павилайнен
«Заруби себе на носу, –
Мама строгим сказала голосом, –
Твоих шалостей не снесу», –
И взъерошила мои волосы.

Невозможно теперь заснуть:
Одеяло давит, противное,
Я хочу ногой его пнуть,
А оно, как чудище дивное,

Пасть разинуло надо мной,
Изгибается и колышется,
Притаилося за спиной,
Даже шёпот его мне слышится.

Шепчет-шепчется в тишине...
Я к подушке прижмусь доверчиво.
Может, всё это снится мне?
Может, не было ссоры вечером?

Быстро-быстро в сны унесусь, –
В них найдётся совет спасительный:
«Зарубить себе на носу,
Как же это?!» – Вопрос мучительный.