***

Вика Холодкова
В одну из таких ночей - как сейчас -
Когда ни один из богов ни слышит,
Когда не находится сил кричать -
Лишь боль немая потоком хлыщет,
Когда ты себя исчерпал до дна
Лишь бы нашлась еще хоть одна
Причина жить - но в котомке пусто -
Тогда теряет значение вина,
Обида, память и прочий мусор.

И хочется просто бежать к тебе.
В ночи, наугад, через автостраду,
Какие-то стройки - и как во сне
Случайно прийти туда, куда надо,
И свет увидеть в твоем окне;

И перепрыгнуть, сбиваясь с ног,
Через ступени в темном подъезде,
И на пороге бросить мешок
Изношенных пар башмаков железных,
Последнюю - так и не износив,
В плечо уткнуться щекою влажной
"Прости, на них не хватило сил -
Но правда же, это уже не важно?"

"Конечно, неважно, - ответишь ты,
Тебе все простили и все списали;
Пройден предел, а за ним мы чисты,
Легки и подлинны, как в начале"

...и слышать, как со стены коты
Всей сотней радостно замурчали.