Запоздалый совет

Володя Сивцов 2
                Когда беда уже взяла разгон,
          Совет, - как разминуться с ней - напрасен!
            Об этом сложено в миру немало басен,
            Но всё ж, нет-нет, а с уст слетает он.
                -----
              Неся покойного понуро на погост,
             Друзья и близкие утратой тяготились.
                Одни за упокой его молились,
           Другие к тризне измышляли скорбный тост.
          Всё, как всегда. Коль жизни путь недолог
             И человек был всем и мил, и дорог,
                То поделом страдание и плач.
         Однако ж, средь толпы скорбящих местный врач
             Слезливей всех стенал и возмущался:
         "Как жаль, что умерший ко мне не обращался;
                Уж я его бы на ноги поднял, -
             Порукой этому и знанья, и лекарства,
               И опыт бы сгодился мой с лихвой
               Без всякого обмана и коварства. -
       Лишь только позови..." - "То так, Целитель мой! -
              Ему прохожий, походя,  заметил. -
              Твои слова - глоток воды святой!
            И, может быть, в делах - мастеровой...
              Но лучше б ты усердие приветил
            Тогда, когда ещё почивший был живой".
                ...