Война-n-мир

Денис Висельский
С врагом не пил на брудершафт,
Но с ним ходил в атаку…
По разным склонам баррикад,
Мы доверяли жизнь прикладу.

Мы подымались из земли навстречу,
Держали взгляд в глаза – не оторвать!
Сжимали зубы в боли от картечи,
Но доползали по земле не обнимать, а убивать…

И били смертью наповал, не ради развеселья,
Не ради прихоти, а чтобы выживать…
Тащили смерть на длинных пологах шинели…
Сшивали кости, и в атаку шли опять.

В окопных склепах промерзали вместе
И сырость выедала пальцы вместе нам,
И умирали, костенея, мы на месте,
И уходили с поля одинаково к богам…

Бесстрашно ставили на карту свои жизни…
Сбривало нас, и разрывало на куски...
Земля от крови морщилась капризно,
Но принимала всех…  свои или враги

И в том величие науки – воевать!
И честность: жизни ставить под удар, по порох,
За это воинов врага достойно уважать!
И сила духа русского – прощать их без позора…

---------------

Страшнее, кто с  тобой на стороне,
Вискарь под тосты разольёт учтиво.
Кто будет ластиться, по мирной, по земле,
К тебе под ноги подливаясь мило…

Кто в праздники зовёт на брудершафт,
И подкупает искренней ванилью,
Кто затаился в сытости, оскалив взгляд,
Кто душу сверлит откровением насильно…


Кто верностью клянётся на кресты
С улыбкой здесь, а за спиной с кинжалом,
Кто в сытой знобе, расслоившись на куски,
Готов ударить ядовитым жалом…

Страшнее, кто прикинул себя другом,
А землю грыз для ямы за твоей спиной,
Кто за харчи жирней, продаст друзей по кругу,
И молча выбьет табуретку под тобой…

-------------

Их племя – серость, их атака – в спину…
Им честь – стервятник, выгрызающий глаза…
Их участь быть подвальной паутиной,
Что плесень отрыгнула, а не сила паука…



_cyclofillydea 04.03.2016