По-разному живем...

Вера Непершина
По-разному живем:
Грешно и честно.
Бездушными слывем,
А хвалят – лестно.

В достатке мы не все:
Богатый – бедный…
Погрязли же во зле –
Наш опыт вредный.

Здесь нищий одинок
В одеждах рваных.
Он мыслит: мир жесток,
И нет в нем равных…

Есть пострашней беда –
То – бездуховность.
В ней на уме еда
И денег вольность.

Что ж, нищие душой
Богатством сыты.
А бедняки с сумой
Нуждою биты.

А как живет монах –
Аскет-отшельник?
Он ищет смысл в словах,
И не бездельник.

Душой своей богат,
И слово веско.
Счастливее стократ
Бездушно-дерзких.