Город разлук

Кирилл Владимирович Ратников
В пылании вечерних фонарей,
В их дружелюбном радостном сияньи
Прохожие спешат – быстрей, быстрей!
У всех подъездов слышен стук дверей,
Везде свой личный ритм существованья.

А я один. Трамвайный кабинет
Везет меня сейчас сквозь город людный,
Но наши взгляды с ним не обоюдны:
Он в будущее устремлен, я – нет.
Я прожитого времени поэт
И воспеваю прежний счастья свет,
В который и поверить ныне трудно,
Но сколько я готов грядущих лет
Лишь в честь него потратить безрассудно?

Январский вечер. Оттепели мгла.
Так мирно, мягко и чуть-чуть устало.
Жилым огнем озарены кварталы,
И фонари у каждого угла.
Не правда ли, и этого немало,
Чтобы душа припомнить вновь могла,
Как сказочно прекрасна жизнь была?
Как страшно жаль, что этого не стало!
О, если б можно всё начать сначала…

Молчанье. Даль вечерняя тепла.

27 января 2001