Карантин

Виктория Черёмухина
повстречались в бою храбрейшие Ким и Ким:
молодые - и с пламенем чёрным, живым, в глазах.
был отчаянный бой в излучине злой реки.
первый ранил второго - по долгу, а не со зла.
Ким, что северный, словно подкошенный, наземь пал,
тот, что южный Ким - унёс его на спине,
а за ними стеною горячей пошёл напалм,
не догнав их отряд, но лес утопив в огне.
информация, а не жизнь, сейчас дорога.
пленник нужен: какую Север ведёт игру?
южный Ким осыпает проклятиями врага -
самому тяжело-то идти, а ещё и груз.

на ближайший MASH по счастью набрёл отряд,
охраняют Кима - добычу свою в бою.
да врачи - врачи... и южным там говорят:
- залатаем парня, помрёт же. а Север, Юг...
это ваше дело. самим бы в Штаты, домой. -
только северному грозят допрос и расстрел.
шьёт усталый хирург - двадцатый за день больной,
а зачем он шьёт? не знает... в такой жаре
забываешь порой, что в Юте - ждут малыши
и жена, и тишь... он шьёт, а душа пуста.
для чего это всё? для кого? и когда зашил,
южный Ким подошёл и что-то ему шептал.

горячо шептал, таясь от друзей своих,
так отрывисто, горько. думал хирург, грустил,
ночь не спал, всё ворочался, только с рассветом стих.
и наутро объявлен строгий в MASH карантин:
мол, зараза какая-то. южный Ким, карауль
своего врага, которого подстрелил!
а товарищи пусть три дня отдохнут от пуль,
но снаружи, пока от инфекции не слегли.
южный Ким и северный - были в одном шатре:
говорили, рыдали, и чёрное пламя жгло.
персонал наблюдал в окно шатра на заре...
карантин - не такая страшная, в общем, ложь.

Ким и Ким непохожи - отнюдь не "одно лицо",
хоть и братья родные. отец сказал в сентябре:
- мы уходим на юг, но родил я двоих бойцов,
пусть один остаётся. на двух сторонах Корей
будут оба сражаться - на разных двух сторонах,
всё равно ни одна не виновна и не права.
чья победа будет, когда тут ничья война?
но, возможно, семья сохранит одного из вас.
и не знали тогда ни старший, ни младший Ким,
что бывают не только добрые чудеса,
что вот так придётся в излучине злой реки
одному в другого стрелять, а потом спасать.

как тайком на привале сжимает плечо рука,
как не дрогнуть предательски голосу и лицу;
и взахлёб Ким и Ким друг другу шептали, как
им обоим хочется к матери и отцу.
что обоим им хочется - землю, хозяйство, дом,
и красавицу в красном однажды в тот дом ввести.
и не знают ни Ким, ни Ким, как же им потом...
потому что скоро закончится
"карантин".

*M.A.S.H.- аббревиатура, бывшая в ходу в Америке, полностью - передвижной военный хирургический госпиталь.