Ей было 17...

Светлана Королева 4
  Две тонкие косички за спиной,
И белый фартук с белыми бантами,
Веселая прогулка под луной,
И планы с благородными мечтами!
Казалось ей, как близок этот час,
Когда она сама с серьёзным видом
Войдёт в свой самый первый первый класс,
Чтоб стать для всех учителем любимым!
Мечты осуществимы! У неё
Отличный аттестат!...  …Но что же ЭТО?
Тревожны взгляды… Страх в людских глазах?
Волненья, суета в час раннего рассвета…
… И вдруг услышав страшные слова,
Она оцепенела… О-бор-ва-лось!!!
МОЯ страна в опасности!!! ВОЙНА!!!
И светлая мечта её распалась…
… Военкомат. 17 лет? Мала!
«Как подожди? Как отойди в сторонку?»
…Знакомая из ЗАГСа помогла –
Четверку ей исправила на двойку…
…178 артиллеристский полк…
Град пуль, осколки вражеских снарядов
Не остановят! Связь нужна с Москвой
Для стойкой обороны Сталинграда!...
…Раненье. Госпиталь. И фронт опять..
Берлин. Рейхстаг. Уже победа рядом!
Но кабель кончился, чтоб обеспечить связь
При штурме ненавистного Рейхстага.
И вот добыв в развалинах домов
Немецкий кабель, и попав в засаду –
Её любимый ранен тяжело…
Превозмогая боль, трофей доставил…
Связь есть! Налажена! Штурм начинаем!...
И на Рейхстагом уже вьётся красный флаг!
…А на руках её любимый умирает…
Победа близко! Радоваться как?
-Не уходи! Не забирай, Всевышний!
И свои слёзы на его лице стирая,
Шепнула: «А у нас малыш, ты слышишь?»
…Герой лишь улыбнулся, умирая…
 
…Война закончена! Ликует Победитель!
А к ней приходит давняя мечта!
…И гордым званием – заслуженный учитель
Достойно награждается она!