Образ детства

Зоя Помельникова
В памяти нежно, как в сказке всплывает,
Образ той дальней из детства страны.
Где по лугу там важно гуси гуляют,
Отряхая с крыла, капли чистой хрустальной воды.

Где рассвет пробуждая петухи голосили,
Поднимая от сна сонный тихий простор.
Жадно пили росу все цветы полевые,
И летели с ночного кони в полный опор.

Птицы робко свои голоса проверяли,
Все ли так и наладив, как скрипку скрипач.
Лили трели свои и зарю голосами пленяли,
И в лазурь голубую неслось солнце вскачь.

И шептали деревья резною листвою,
Благодарность свою воздавая и солнцу и дню.
Яркой вспышкой, рубином вишни пылали,
Красоте несравненной я гимны и оды пою.

Красоты мне такой не сыскать в целом мире,
Только в снах промелькнет средь ночной тишины...
И вернешься ты в детство и струнами лиры,
Нарисуешь картину щемящей до боли страны.