Нищий

Татьяна Райхер
В ненастный день, в день непогожий
При изнурительной жаре,
Спешит по улице прохожий
На кроху выпросить себе.
И не кичится он работы,
И он на всё пойти готов,
Чтоб не тревожится заботой,
Где б раздобыть еду и кров.
Но только возраст пенсионный
И непотребный его вид,
Работы даже самой скромной
Ему ни капли не сулит.
И у ворот святого храма
И в переходах по ночам.
Одна стандартная программа
В репертуаре скрипача.
В одной руке сжимая скрипку,
В другой потрёпанный смычок
На память Моцарта и Глинку,
Как Бог играет старичок.
Не поднимая век уставших,
Не отвлекаясь ни на миг,
О жизни и о мире падшем,
Играет нищий тот старик.
Его футляр дырявый, пыльный
Ждёт подаяния, хоть грош
Он в прошлом был мужчиной стильным,
Собою был он так хорош.
В Московской оперетте часто
Он собирал огромный зал.
Так что ж вы люди безучастны,
Когда пришёл он на вокзал?
Аплодисменты и букеты
И лимузин прекрасных дам,
На отдых лучшие билеты
Он получал, когда желал.
Карьера в гору, реки денег.
Он не был жаден или скуп.
Он отдавал всё, что имеет
И не считал, когда вернут.
Но всё, чем жизнь так баловала
Исчезло разом и на миг.
Инфаркт, инсульт и всё пропало,
Чем дорожил тогда старик.
И ни детей, ни внуков нету.
Квартиру продал за долги.
Подайте же ему монету
Десятку или пятаки.
И ни друзей, ни дам чудесных.
Старел мужчина на глазах:
"Я был тогда таким известным..."-
Он еле слышно мне сказал.
Собрав пожитки с инструментом
Он побредёт искать ночлег
Тот нищий был интеллегентом,
И в нём не умер человек.
И каждый день, в жару иль стужу,
В метро или у стен Кремля.
Он изливает свою душу,
Даря в мелодии себя.
А мы проходим мимо часто
И нам копейку жалко дать.
Ну что ж вы люди безучастны?
Куда боитесь опоздать?
Богатый сердцем, в жизни нищий
И он на всё пойти готов,
Чтобы достать немного пищи
И самый скромный, тёплый кров.

17.11. 2014 г.