Деревня

Нина Боженина
Летом там ручеек, а весною река
Лед ломала, врываясь в долину.
Деревенька моя, растянувшись в рукав,
На бугре грела сонную спину.

День и ночь, лето-зимы, снега и дожди,
Соловьиные трели в садах до рассвета...
Мы теперь никому и нигде не нужны,
По - сиротски мы брошены где-то.

А деревня моя , отдававшая нас,
Больно плакала кровью горячей.
Но никто не жалел и деревню не спас,
Так и гасла лучиной чадящей...

Там теперь ручеек и болотце весной,
На бугре - сосны-ели погоста.
Никогда не вернусь в этот край я домой,
Лишь приеду к развалинам в гости.

Горький стыд застилает волною глаза,
За деревню обидно и больно.
А российская знать, отпустив тормоза,
Греет руки и очень довольна!

Сентябрь 2013 г.