Пристань ожидания ч. 1. Ночной певец

Юрий Лебедев 4
         Много  раз  выплывал я к ней на лодке,  не раз подходил к этому кусочку берега по первому льду. Сидел рядом с ней в салоне машины или, прижавшись спиной к зароду, в ожидании своей удачи.

 Терпение мое не всегда вознаграждалось достойным образом, но эта пристань  стала  частью моей жизни. Да разве только моей?! Пепел костров многих  поколений  охотников и рыбаков лежит  возле нее, перемешивается с талыми водами и впитываясь в землю, становится  ее солью.
 
         Сколько новых знакомств и встреч состоялось здесь, сколько громких споров слышала  она, а иногда и мольбы о помощи!.   В девяностые, перестроечные годы она  была особенно востребованной людьми. Одни  хвастались здесь  тем, что успели   «прихватизировать», другие умели радоваться  простым запахам полыни и солеросов.

         Раза три  довелось  услышать  здесь поющего во сне рыбака. Сначала я слышал эту песню в ночной тиши издали и  подумал, что на  берегу идет обычный пикник,  вырвавшихся на волю   рыбаков, или охотников,  но  когда остановил  мотоцикл в десяти шагах от певца, с удивлением  понял, что  поет    один человек, и песня  его  без слов. Певец лежал на спине, лицом к звездам и пел. Иногда тон его голоса повышался, или понижался, но не умолкал.
-Ля- ля –ло -ле-ло.

Если человек поет и улыбается, значит человеку хорошо, подумал я,  он сыт, одет и счастлив! Знаете, почему поет человек, когда моется в душе? Ему хорошо!

   Это была песня   его души, охваченной восторженным состоянием,  оказавшейся вместе с ее телом   среди осенних просторов России, а   слушателями  стали ночные камыши, притихшее озеро, да  отраженные в нем звезды.
Чтоб нечаянно не разбудить его, я  продолжил свой путь.

 Подумал, наверное, он знает о своей маленькой причуде, а я стал невольным свидетелем некой его тайны, о которой он не каждому станет  рассказывать.

продолжение http://www.stihi.ru/2016/03/09/4972

фото из инета