Рассказ бабушки

Светлана Королева 4
Кино про войну не смотрю, не могу,
Я в детстве войны насмотрелась…
Коль хочешь ты, внученька, то расскажу,
Как рано я вдруг повзрослела…
Нас шестеро было у мамы с отцом,
Сестра уже в школе училась,
И в сентябре 41-го я
Дверь школы бы тоже открыла.
В деревне в июне хватает хлопот,
А мы помогали в хозяйстве,
И с младшими нянчились тоже… И вот
Вдруг гром раскатился в пространстве…
Известие страшное шло по домам,
Плач, стон по селу раздавался,
Отец прибежал, поел, всех обнял,
Собрал узелок и умчался…
Потом мы услышали: «Немец пришел!»
И нас на поля всех согнали,
За съеденный, спрятанный ли колосок
В упор беспощадно стреляли…
Забрали припасы в домах, птицу, скот,
Кого-то из хат выгоняли…
Мы прятались в погребе, глубоко…
И так вот живыми остались.
Что ели? Траву – клевер и лебеду,
Гнилую картошку сушили.
А если добудем какую еду –
По крошкам друг с другом делили…
Когда пришли наши, греметь перестало –
Мы вышли… Страшней я не видела –
Села уже не было – всюду лежали
Солдаты и кони убитые…
И все, кто остался – мал или стар –
Все рыли могилу огромную,
У многих имен не нашли… И вот так
Мы жизнь начинали новую.
А я переростком пошла в 1-ый класс,
Училась, в колхозе работая, в поле…
А через год похоронка пришла –
Погиб под Берлином наш батя героем…
Я помню, как мама идет вдоль реки,
Не плачет, а громко так воет…
…Нет, ты кино без меня посмотри,
А я и без фильмов всё помню…