***

Виллему Лайм
Это страшно, родная, страшно смотреть на правду.,
Среди вечно иных - чужих говорить в пустоту.
Разрастается боль в тебе гроздьями винограда.
Я сомну их стопАми, вино поутру сварю.
Это больно, родная, больно - в цепях и клетке,
Под залог не разменивать истину по мелочам.
Я гадаю на блюдце, а надо бы на тарелке,
Чтоб потом не гадать - взятку чьим отдать палачам.
Это горько, родная, горько, когда уходит
По эфирной тропинке любимый в чужую семью.
Позабытый пылиться в шкафу бАтрахотОксин.*
Если будет совсем не в мочь, я тебе налью.
Это сладко, родная, сладко - на небе в полночь
Среди звезд и сияний севера утопать.
Только ведаешь - мы на двоих выбираем горечь.
Взявшись за руки падаем вниз, когда нужно взлетать.

* батрахотоксин - редчайший яд лягушек древолазов. Поражает нервы, особенно вокруг сердца.