Сожрал огонь березку тонкую

Алексей Васильевич Губарев
Сожрал огонь березку тонкую, ствол почерневший повалил,
Сменив пичуги песню звонкую на мертвый угольный настил.
Он жрал, кусая ветви ломкие, трещал, хрипел, что было сил.
Он тешил спесь, чужое комкая. Плюя на все, беду творил.

Но час потехи уготованный, истек как все, чем красен мир,
Случайно нами обетованный, носящий сказочный мундир.
Поник огонь, уснуло пламя, застило дымом адов клир,
Где зла воинственное знамя возвел пылающий сатир.

Прошли года, минуло время, травой поляна обросла
И сожранной березки семя у неистлевшего мосла
Назло стихийному убийце взошло, а черная зола
Вскормила древо, указуя мирянам на невечность зла.