Идеалы

Алиса Линтейг
Мы выбираем идеалы,
Они не ведают о нас.
Порой нам даже жизни мало,
Дабы понять судьбы окрас.

Те идеалы правят нами,
Не лицезрея нас во тьме.
И километры расстояний —
Ничто в сознания тюрьме.

Круговоротом мыслей наших,
Бесспорно, властвуют они.
И смыслы бренных жизней каждых
Чудовищно искажены.

Послушно следуя за ними,
Порою жертвуя собой,
Мы не становимся другими,
Нежели созданы судьбой.

Нас очаруют эталоны,
Ведя по ложному пути.
Превозмогая жизни стоны,
Стремимся мы до них дойти.

Теряясь в клеветы пучине,
Мы видим мир совсем другим.
Тогда, по знамой всем причине,
Становится наш путь иным.

И впереди лишь две дороги:
Налево что — вечная тьма,
Другая, странная немного,
Способна нас свести с ума.

И всё же, повернув направо,
Мы сможем выбрать верный путь.
Лишь вовремя помыслив здраво,
Не канем мы в густую муть.

Пока одуматься не поздно,
Пора разбить оковы лжи,
Уразумев вполне серьёзно:
Не идеалы хороши.

Ведь эталоны — лишь внушенье,
Сводящее людей с ума
И искажающее зренье,
Словно извечнейшая тьма.

Оно проходит вглубь сознанья,
Затмив собою правды свет,
Убить нас — вот его призванье,
И никаких сомнений нет.

Наша судьба может быть разной —
Её вершители — лишь мы,
Все эталоны безобразны,
Подобно камерам тюрьмы.

Мы выбираем идеалы,
Они не ведают о нас.
Порой нам даже жизни мало,
Дабы понять судьбы окрас...

7 сентября 2014 года