Октавио Пас. Послание

Елена Багдаева 1
Как на стене обломанными ногтями
царапают имя, мечту или ругань –
так и я – на бумаге, на сером песке –
пишу вот эти слова бессвязные.
Может быть, меж слогов их скудных
ты призадержишься н`а день:
растопчи эту пыль, этот пепел развей; я знаю –
он невесом – как свет невесомо-бесстрастный,
что сверкая на каждом листе и камне,
золотит и надгробие, и холм золотит,
и ничто ни удержит его, ни погасит.



ENVIO
de Octavio Paz

Tal sobre el muro rotas unas graban
un nombre, una esperanza, una blasfemia,
sobre el papel, sobre la arena, escribo
estas palabras mal encadenadas.
Entre sus secas silabas acaso
un dia te detengas: pisa el polvo,
esparce la ceniza, se ligera
como la luz ligera y sin memoria
que brilla en cada hoja, en cada piedra,
dora la tumba y dora la colina
y nada la detiene ni apresura.


(с испанского)