Пустозвонство

Володя Сивцов 2
                Отцы правления - чинуши всех мастей,
                (Отнюдь не в качестве гостей),
                С утра рассевшись чинно за столами,
                До пота озаботились делами,
                Как им от взяток край родной избыть.
                Ведь как-никак от общества не скрыть
                Тех, кто привык достаток ими множить.
                Что проще есть: как походя положить
                В карман откат без пробы на испуг,
                Когда быть честным или недосуг,
                Иль глупо: можно ж и попасться.
                "Нет! За напасть нахрапом нужно браться,
                Покуда все ещё не впали в грех вокруг. -
               Так речь пошла. - С чего начать?.. А вдруг,
                В умах сельчан почин не приживётся?
               Повысить штраф?.. Иль сразу же в острог,
                Накинув срок,
                Какой сполна не каждому даётся, -
                Особенно за тяжкие дела?.."
                Уж споры раскалились добела,
                И за окном закат пылал сверх меры,
                Ан, всё решению не доставало веры,
                И мудрым помыслам взять силу не везло,
                Хоть и они среди дебатов были.
                Шум усмирив, собрание закрыли;
             Ни с чем разъехались: кто в город, кто в село.
                Лишь вслед Вахтер заметил не во зло:
                "Кабы, друзья мои, к пороку дальше были
                Вы сами, сельские в мздоимстве бы остыли
                Без назидательных словес".
                -------
               Коль ты в худом имеешь личный интерес,
                И хлопоты о чести вянут втуне,
                Не выходи хотя б к трибуне.
                ...