В плену беды...

Тарковская Марина
Когда твой дом беда захватит в плен,
И ты поймешь - все отступы закрыты,
Когда не видно выхода во мгле,
вслепую чертишь Ариадны нити...

Ты заточил себя в стальную клеть,
В уединенье всеми став забытым,
Но черной полосы не одолеть -
В решетчатом окне цвета размыты...

Держась за луч, начертанный во тьме,
Ты долго выходил из оцепленья
И шаг за шагом делался сильней.

Ночная боль осталась в горьком сне,
Лишь вспыхнули в ночи огни вселенной,
Воскресла жизнь, в тени укрылась смерть...