Ночные страхи

Рабочий Николай
Не знаю почему, но вот всё чаще,
Я всматриваюсь пристально во тьму.
Пытаюсь угадать, а что там дальше,
И сколько мне осталось... К а к  умру?

И, главное, к о г д а? Какие сроки,
Мне отпустил Всевидящий Господь.
Пытаюсь вспоминать свои истоки,
То, что пришлось пройти, и побороть.

Какой-то холодок сжимает сердце, —
Неужто, скоро финиш, и провал
В небытие?.. И никуда не деться?..
А, может быть, не всё я исчерпал?

А может есть ещё в моём запасе
С десяток лет? И многое успеть
Ещё могу... О, дай, Спаситель, знать мне,
И задержись еще немного Смерть.

Вот так всю ночь ворочаешься. Утром
Встаешь, бежишь при сумрачных огнях.
В каких-то там делах сиюминутных,
Я постепенно забываю страх.

Так день проходит... Ну, и слава Богу!
Пускай к концу и падаю без сил.
Но всё-таки иду, пусть понемногу,
И постигаю этот странный мир.