Через тернии к звёздам

Алла Павлова 3
По лабиринтам пещер и звёздам,
По высоте водопадов и рек
Пыталось пробраться много народу,
Но из них выжил один Человек.

Мысль теряя, теряя силы,
К чуду шагал уж не помня себя.
Природы остатки самой красивой
Не замечал он почти истребя

Воли ошмётки, надежда кончалась,
Он только верил, что там, впереди,
Дивная, новая жизнь намечалась.
Нужно лишь было туда дойти.

Облившись кровью и липким потом,
Стерев ботинки о кожу ног,
Он уже думал, что место гротом
Станет его. Ещё шаг, ещё год.

Но наконец, возле звёзд, на вершине,
Он оглядеться с улыбкой смог.
Что ожидал путник здесь увидеть?
Точно не дым, не жару, не смог.

Точно не адский, жестокий ветер,
Точно не ропот планет вдали.
Зачем он карабкался год, второй, третий?
Он видел пепел в звёздной пыли.

Он зарыдал, но слёзы глотая
Снова направился человек вниз.
Звёзды дорогу ему освещали,
Только вот путник совсем уже скис.

Он шагал к звёздам, цель его жизни
Около них, на вершине была.
Ниже, вновь ближе к проклятой отчизне.
Ведь возле звёзд лишь жара да зола.

Но неожиданно взгляд поднял путник
От окровавленных, ноющих ног.
Он вдруг увидел простор изумрудный,
Посреди зелени сада цветок.

Почувствовал он и сияние Солнца,
Журчащую речку, и травы в ногах.
Будто бы выглянул он из оконца
Внутри у которого жил только страх.

И показалось ему не жарко,
И показалось ему тепло,
Как бы среди чудесного парка...
Он вдруг воскликнул:"Как повезло!"

"Да, я шагал,и шагал я долго,
Но ничего наверху не нашёл!
Нет никакого от меня толку,
Ведь видел лишь,как сей путь тяжёл.

Не замечал ничего вокруг я.
Слышал лишь голос веры своей.
Ведь вся надежда была на чудо,
Оно заставляло идти быстрей.

Зачем этот путь через тернии к звёздам?
Какого чёрта весь этот стресс?"
Путник дошёл до чего дойти сложно,
Тут не важна цель, а важен процесс.