Противостояние

Владимир Иванович Курушкин
Я против классовой борьбы,
Но как забыть, забыть об этом?
Ну ладно, медные мы лбы,
Аристократы что ж, с приветом?
Да как же собственный народ
Так презирать, чтобы по-русски
Не говорить, ведь средь невзгод               
Чужой язык — как мостик узкий,

Где разойтись уж не дано
Разъединившимся стихиям.
И вот столкнули их в одно
Под клич немыслимый: «Дави их!»
Восстали страшные рабы,
Поднялась глубина людская,
И оказалось, что слабы
Кость белая, кровь голубая.

И до сих пор кровоточит,
Не заживает эта рана.
Вот и опять народ молчит,
Лишь горько молится во храмах.
А вы английский изучать
Бросаетесь, как во спасенье.
И, будто чёртова печать,
Опять, опять разъединенье.

«Я — русский», вам уж не сказать,
Наполовину перешедшим
Туда, где вновь собралась рать
Пойти на нас войной кромешной.
А мы? Какой опять толчок
Получит новая Россия,
Чтобы возможен стал скачок               
От дьявола к тебе, Мессия?

Чтоб не скатиться до резни,
Не захлебнуться кровью белых,
Господь, Господь, нас вразуми,
Воинствующих оголтело.
Чтоб вместо пышных «господа»
Всегда звучало: «сёстры, братья»,
Чтоб закатилася вражда,
Как чужеземное проклятье.

Где силы взять, какой заряд
Должны мы получить от Бога,
Чтоб, точно сатанинский яд,
Не отравила сердце злоба?
Я корчусь в муках, я борюсь
С самим собою, понимая:
Симфония — святая Русь -
Не может быть глухонемая.

Но и на разных языках
Одно и то же не споётся.
Обнимемся, иль на ножах
Обратно выяснить придётся.
Кому она родная мать,
Эта земля под белым снегом?
Нам точно нечего терять,
А вам? Вам лучше знать об этом.