В синей комнате

Марк Эндлин
В синей комнате шторы сиреневы,
у окна холодеет кровать,
а над нею рогами оленьими
полагается счастью свисать.

Нескончаемые воспоминания
вечерами мешают дышать.
Опускаюсь в полусознании
всё на ту же пустую кровать.

В этой комнате миниатюрные
замки строились и города,
зарождались мечты пурпурные,
озарявшие нас тогда.

У трельяжа, в углу за столиком,
расправляя копну волос,
ты однажды сказала спокойно,
что понять мне не довелось.

Повторяла, с тобою покончено,
мы – чужие, и надо рвать.
В оправданьях понаворочано
было столько – не передать.

В тусклой комнате шторы пыльные,
воздух спёртый и кровь-вода.
Холодея под лёгкой простынкою,
тело просится на рога.

Непредвиденно отказали
жизнь покончить в висельном сне:
в день, когда рога прибивали,
у страны не хватало гвоздей.