Ему ли в такое впадать искушенье - Он был бы нескр

Марк Философф
Ему ли в такое впадать искушенье -
Он был бы нескромен, когда бы не скучен, -
поднять, не гнушаясь своим же смущеньем,
внезапным признаньем упавшие души...
разгладить приметой сердечные спазмы -
решить за мгновенье, что копишь веками, -
наверное, умер, когда не сказал бы,
иль места лишился бы над облаками...
иль, я, хоть... к Нему продираясь чащобой
и в кровь разрывая сердечные мышцы,
свои, и, кто рядом, был грешником столько,
что кто бы подумал, что оптом всё спишет...
одним лишь мгновеньем, открывшимся небом,
свободой безмерной, спокойствием духа...
как жаль, что словами не волен измерить,
что Он моим сердцем способен простукать...