Звездочёт

Владимир Иванович Курушкин
Я — звездочёт, а ты мне — огурцы,
И на меня жалеючи глядишь,
И сало с ветчиной, вернись только домой,
Как будто я какой-нибудь малыш.

Я звездочёт, а ты мне — огурцы.
Да не отдам я никогда концы.
Я звездочёт, возьму я под отчёт,
Что ты мне хлеба целый каравай.
Я снаряжаюсь в Минск, а ты в Китай.

Там каждый белорус — мне друг и брат,
И накормить, и напоить бы рад,
Да только я не окажу почёт,
Им неизвестно, что я звездочёт.

Я звездочёт, мне надо спать в цветах,
Чтоб на носу сидела стрекоза,
Чтобы паслась невдалеке коза,
Вся белая, с ромашкою в зубах.

Я звездочёт, и мне неведом страх,
Что потерплю я, потерплю я крах.
Я звездочёт. А звёзды не горят,
И не плывёт, как ястребок, луна.
Зато душа, душа моя полна.

Кругом меня людской водоворот,
И, вписываясь в каждый поворот,
Твержу я заклинание сие:
Я — звездочёт, я славлю бытие.