К Маяковскому

Евгений Воронцов-Маяк
Не за то я тебя полюбил
Что ты поэт и великий гений,
А за тоску, за страстный пыл
Не разделяемых мучений.

За то что был нечеловеком,
Не похожим был на серые массы,
За то люблю, что вкроился на веки
Кастетом в злые гримасы.

Сравнил бы тебя с солнцем –
Бесконечным истоком энергии,
Только оно может сжечь оконце,
Сквозь которое творится поэзия.

Благодаря тебе моя богиня – Муза
Не корчится от дикой боли,
Не испытывает адский ужас,
Рождая ночью новое слово.

Как выстрелом сквозь тонны стекла,
Твое слово рассыпает туманности
В разуме, словно хозяйки метла,
Орудует, разгребая неясности.

Есть много в запасе поэтов,
Но это первый, открывший мне сердце,
Вкроившийся в душу кастетом,
Подарил мне карьеры надежду.