Воли безумцам

Роман Гильгенберг
О да, мы не знаем, что значит война.
И боли иль горя мы не испытали
В наших глазах безвинна вина,
Но мечтаний жестокость сполна мы познали!

И вот мы смеемся без всяких причин
Танцуя тандаву на наших могилах.
И фразу «Подайте на жизнь!» мы пищим
Чем страх вызываем в зеваках унылых.

Наш мозг… Он горит ярко-жарким огнем,
И мир оттого столь оранжево-черен,
Что мы все плутаем, теряемся в нем,
И каждый становится слаб и безволен.

О вере других мы боимся просить,
Ведь каждый из нас до гротескного скромен,,
И хочет любой доказать, убедить,
Что он-то уж веры вашей достоин.

Наш хохот – надрыв со слезами в глазах,
Так сами себе кандалы мы одели.
Кто видел отчаянье в этих слезах
Тот знает, насколько страшны мы на деле.

Эх, воли б однажды нам кто0нибудь дал,
Чтоб с разума спали оковы запретов,
Чтобы посмелее любой из нас стал,
Чтоб меньше вопросов и больше ответов!

Но нет, ведь для жизни мы слишком плохи,
Реальный мир, он иначе устроен,
И он обличает лишь наши грехи:
«Грех в том, что безумен и грех в том, что скромен!»