Штольц

Евгений Воронцов-Маяк
И в правду, не мог и подумать,
Что это произведение Гончарова
Может заставить строки придумать,
Чтобы описать два антипода.

Один из них – есть Обломов,
Человек апатичный, с образом мысли,
Подобным скучной жалкой амебе
С головой, лишенной здравого смысла.

На его проведение каждого дня
Не могу смотреть без тошноты,
Как он гробит свое имение и себя,
Как жизнь его исполнена пустоты.

Но благо, не все так ужасно,
Когда на сцене, сквозь темный лес
Появляется его друг детства прекрасный –
Штольц, исполняющий некоторые из чудес.

Человек, полный прыти и полный натуры,
Стремящийся к саморазвитию,
Сотворив жизнь свою совсем не дурой,
Идущий к новым судьбы открытиям.

Когда он на сцене, то ясно:
Его призвание – спасти друга,
Внести в его жизнь больше красок,
Превратить его судьбу в дивное чудо…