с любовью к Шекспиру

Мишка Андерсон
И вот пришла пора - идти в обитель.
За тайной властности своей скрывая горечь пораженья.
Топить в юдоли скуки и жаленья
Свою вину, обиды, к господу моленья
В зияющую отверзь хмельного волшебства.

Призвав к себе всех ангелов небесных
И приманив к себе всех демонов своих
Я вопрошал у них: «кто за сие в ответе?
Кто дал мне выбор, знание, кто честь?
А кто бесчестием меня отметил?
Кто дал мне шанс без совести решать за всех?».

И в данном мне знамении ответа
От высших сил, уколом разуменья в тот же час,
В моем сознании мелькнуло пониманье!
Как призрак-ураган – не мысль, а лишь шептанье:
"Не всяк, кто вопрошает правды - трижды прав".

Что бренен и велик как человек я,
Что властен был страстям своим я дать острог.
Пред мной был меч из света чести,
Но предан был отнюдь не совести, а лести.
И выбор пал на щит шиповника из грез.

Рукой своей , и только ей! я выточил все рамки
Нашел с собой продажный договор.
Не смог надежду защитить, и правду.
Оставив за собой боль, низость и утрату
А посему в ответе только сам за все.