Високосный год

Горбылева-Григорьева Валентина
Утречко уж выпито до донца.
Ласково подмигивает солнце.
День в разгуле и дороги плачут.
Бабки на завалинке судачат.

-Нонче год пришёл к нам високосный.
Он характером своим – несносный.
Будет он нас в строгости держать.
Кабы, бабоньки, не облажать.

Так он негативами богат,
что ему не будешь шибко рад.
С ним нужно быть всегда на стрёме.
Уж не сподобиться Ерёме.

И тогда, даст Бог, коль - повезёт
мимо нас возок невзгод пропрёт.
Бабоньки, давайте будем бдить.
Зверя в нём не надобно будить.

Авось и улыбнётся нам удача.
Обойдёмся мы без воя. Плача.
Чай, скольки их у нас бывало?
ЖивЫ же и хужЕй не стало.

Веру в сердце надобно держать.
С нею легче жить и помирать.
Помереть-то – это не про нас.
Знать не пробил наш последний час.

Надобно пра-правнуков поднять.
Только вспомни – голосят опять.
Вот, сгодились – нечего пенять.
Пойду, нешто, зыбку покачать.

Нам ль бояться високосный год?
Думаю - и нонче пронесёт.
Дел у нас – аж не початый край.
Хошь, не хошь, а жизнь –то выбирай.

Того гляди родители придут.
Снова завтра соберемся тут.
Дел и на этом свете много.
Пойдём до хаты, понемногу.
Пусть будет светлою дорога.