Идеи равенства и братства

Оскар Хуторянский
Уходит в глубину веков
Идеи равенства и братства,
Писал об этом сам Платон
Пытаясь в этом разобраться.

Твердил он: "каждому своё" ,
Делил всех нас он на сословия -
Быть равным в уровне своём
Неравным с тем, кто больше стоит.

У христиан - "мы все равны"
Считалось только перед Богом
А на земле увы, увы
Живи ты - нищим, а ты - снобом.

Потом в эпоху Просвещения
Решили вдруг - мы все равны
И гильотины уравнение
Для короля и для толпы.

Для тех, кто знает жизнь немного
Утопией не заманить -
Пусть все равны мы пред законом,
Но сильным всё же легче жить.

Для тех кто был рождён в рубашке,
Другой добыл своим трудом...
Кому то улыбнулось счастье,
Как всё понять своим умом?

Вам равенство встречалось в жизни?
Здесь президент, а там монарх,
В любом отдельном коллективе
Неравны все в своих правах.

Где диктатура капитала,
Где узкий круг всегда своих,
А гегемону - зрелищ мало...
И равенство конечно миф.