Святитель Спиридон Тримифунтский

Марковская
Спиридон Тримифунтский известен не всем,
Но легенды о нём ходят всюду.
Помогает в решении разных проблем,
По молитвам людей дарит чудо.

Он родился в крестьянской семье, пас овец,
Стал епископом нищелюбивым
И для паствы своей был как добрый отец,
В Тримифунте служил терпеливо.

Остров Корфу* теперь охраняет святой,
Часто раку* свою покидая.
И в России, и в Греции тем он родной,
Кто о нём хоть немножечко знает.

Помогает проблемы с работой решить
И жильё обрести, лечит хвори.
Шторм на море корабль хотел затопить,
Он отвёл от людей это горе.

Чудеса, да и только, что мощи его
Остаются нетленны веками.
Башмачки надевают на ноги его
И тепло ощущают руками.


Корфу* (итал. Corfu) - греческий остров. Официальное название Керкира.
Рака* - ковчег с мощами святых, изготавливаемый обычно в форме гроба.

      Спиридон Тримифунтский современник Николая Угодника. Уже несколько веков температура его мощей остаётся неизменной 36,6 градусов. Забавная история случилась в XIX веке. Один английский путешественник, увидев нетленные мощи святого Спиридона, скептически заметил, что тело явно забальзамировано, и на спине должны быть надрезы. Тогда святой приподнялся и повернулся к англичанину спиной, демонстрируя отсутствие этих надрезов. Свидетелем этого чуда стал известный русский писатель Н.В.Гоголь, который после этого перестал писать мистику и стал набожным человеком. Об этом случае он позже рассказывал оптинским старцам.