Весна

Аэлита Брик
Весна срывает с нас куртки и шапки.
Весна открывает для нас облака.
И дышится проще, и дышится легче,
И снова хочу я бежать. Но куда?
За тучными крышами скрывается солнце,
Танцует багровым сияньем рассвет.
И так сильно хочется стать невесомой,
Маршрут свой найти и укрыться от бед.

И тает кругом всё. Всё, кроме сердца.
Опасный озноб пробежал по душе.
Хочу продохнуть, но мне некуда деться.
Мне нечем дышать;моя жизнь на ноже
как будто по плану, чужому клише скользит вдоль по лезвию резко и грубо.
И я уже знаю, кто не был мне другом.
Кто врал, так искусно влезая под кожу,
Чья жизнь для меня была много дороже
Своей; Теперь просто прохожий,
Который так яро мной ненавидим...
Я помню всё! Помню! Ты была в свитере;
В белом, как снег, что по иронии,
Лежал на земле в какой-то из вторников,
Когда так внезапно мы стали антонимами
И потеряли связь.

Да, здесь нет ритма, как нет больше "нас".
И я ничего не хочу возвращать.
Пожалуй, я больше не брошу фраз в твою сторону,
Кроме одной:
Берегись черных воронов,
Что вылетают из моих глаз;
Иначе они убьют в тебе воина,
Убьют человека; сожгут тебя враз.

Весна срывает с нас куртки и шапки;
И солнце становится выше.
Весною мы делаем большие ставки.
Весна нам срывает крышу.

01.03.2016