Ламентации рационализатора

Забелкин Николай
* * *
В наше время, полное стольких чудес,
что смешно ещё изобретать -
я спускаюсь в сон, словно в дантовский лес,
каждый раз, как валюсь в кровать.

В наше время, которое некуда мне
рацио-нализи-ровать -
в этом странном, тёмном, дремучем сне
призрак ratio вижу опять:

Того ratio, что покинул явь,
где давно уже всё доказал;
где не спорят, а сразу кричат: "обезглавь!",
где безумцам бисирует зал;

где давно всё проложено по прямой,
так что нечего упрощать…
Тени изобретений встают надо мной,
чтобы разум мой бедный смущать!

...я когда-то гордился своим умом,
а теперь скрываюсь во сне
от наследства его, словно комнатный гном -
от того, что творится вовне
утомлённой коробки моей черепной;

и кричу наружу, где тьма:
- Франкенштейны мои! в час какой больной
вы сошли с моего ума?
кто искусственный разум у вас подменил
навсегда - натуральным безумьем?
почему кровь чужая - дешевле чернил,
но молчит ваш тревожный зуммер?

...так кричу я порою во тьме ночной,
без ответа и без конца...
Тут кричи не кричи - под ущербной луной
тень железного детища ходит за мной,
как за Гамлетом - тень Отца.

Ходит, клянчит гнусаво о чём-то («пить»?) -
Нефть ли, кровь блестит на губе?..
Но за жажду железную некому мстить -
Разве что, самому себе.

Что ж? Не ново ничто под ущербной луной!
Впрочем, в голову не бери…
Друг Горацио, где же он - ratio твой?
...только горькое эхо внутри.


2015