Холодает

Забелкин Николай
* * *
ПросОлит розги и шпицрутены
Граф Аракчеев - дед Мороз,
И выпустит из мира ртуть его,
Сквозь строй порубленных берёз
Прогнав декабрь в кино замедленном,
Как в бесконтактном карате;
Он только что здесь был - и нет его,
И ни кровинки на холсте.
И зябнут праздные шпицрутены
В медвежьем дремлющем углу;
Зима земле, как снег на грудь её,
Легко роняет: «я умру»…

Под взглядов ледяных кристаллами
Моя дорога тяжела -
Не потому, что смерть настала,
А потому, что жизнь прошла.
Прошла сквозь строй деревьев срубленных -
Когда-то елей и берёз;
И бросил, глядя вслед, шпицрутены -
И прослезился дед Мороз.

2015