Имя

Александра Альма Неронова
Имя – отблеск человека,
След недолгий на песке.
Горько-хлесткое «Ребекка!»
Раздается вдалеке,

На распутье, на вокзале
Ртутью плещется в крови.
Как назвали – так назвали,
Стисни зубы и живи.

Поперек любых законов,
Сводов, правил и начал
Рвется имя – всхлипом, стоном,
Звоном древнего меча.

Неба треснувшая дека
Плачет ливнем и листвой,
И доносится: «Ребекка!...»
От нагретой мостовой.

Что мне давние печали? –
День срывай и миг лови.
Как назвали – так назвали,
Стисни зубы и живи!

Нелегко идти со мною?
А всему, видать, виной
Имя – хлесткое, стальное,
Нрав – двуоострый и стальной.

Что кручинишься, приятель,
Страхом пагубным томим?
Дотянись до рукояти –
Вот тогда поговорим!

Сквозь глухую поступь века
Закаленное в огне
Колокольное: «Ребекка!!!»,
Раздается в вышине –

Словно отзвук дальней дали,
Чуждый смерти и любви…
Как назвали – так назвали,
Стисни зубы и живи.

3.03.2016